国产亚洲综合欧美视频

别被吓到!快递公司上调派件费不是涨快递费 两码事

2017-05-20 08:44 来源:中国新闻网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

资料图:快递员在打电话联系买家。<a target='_blank' href='/chinanews/'>中新社</a>记者 张远 摄

资料图:快递员在打电话联系收快递者。中新社记者 张远 摄

国产亚洲综合欧美视频中新网北京5月20日电(邱宇) 近日,多家快递公司要集体上调派件费的消息引发热议。派件费到底是什么?加盟制快递公司的运作流程是怎样的?以后寄快递是否会涨价?针对网友关心的话题,中新网记者进行了调查采访。

派件费是什么?

国产亚洲综合欧美视频有消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。

国产亚洲综合欧美视频有网友混淆了“派件费”和“寄件费”的概念,误以为寄快递的费用有所上调。什么是派件费呢?先看一下加盟制快递公司的运作流程。

国产亚洲综合欧美视频举例来说,一件快递从北京寄到上海,需要经过“揽件、运件、派件”三个过程。其中,快递公司总部只负责运件过程中的干线运输工作。在北京的揽件和上海的派件工作,均由当地的加盟网点完成。

国产亚洲综合欧美视频在上述过程中,北京网点向消费者收取的是“寄件费”(即大家所称的快递费),而上海网点从北京网点收取“派件费”,再把派件费支付给最后一公里送件的快递员。

也就是说,负责揽件的加盟网点要向派件网点支付更多的“派件费”,这是快递公司内部结算机制的调整,并非上调消费者寄快递的费用。

资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。张瑶 摄

国产亚洲综合欧美视频资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。张瑶 摄

派件费涨了吗?

国产亚洲综合欧美视频中新网记者了解到,北京部分加盟网点已经上调了派件费。

北京市丰台区一名申通快递员说,他所在的网点今年四月就上调了派件费,每送一件快递上调0.2元。

“上调幅度不是全国统一的,北京、上海、深圳等生活成本较高的城市,派件费的上调幅度会大一点。”他说。

国产亚洲综合欧美视频另据多名北京圆通快递员透露,加盟网点内部一直在传上调派件费的消息,但目前还没有涨,也没有接到内部的正式通知。

记者询问圆通、韵达相关人士,圆通表示目前不方便作出回应,韵达方面称公司没有可对外公布的消息,也不作任何评论。

为何上调派件费?

国产亚洲综合欧美视频据媒体此前报道,几家快递企业给出的上调派件费的理由为:提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。

安信国际交通运输分析师李想在接受中新网记者采访时指出,长三角、珠三角所在的东部地区电商发达,加盟网点揽件较多,相比之下,中西部地区则以派件为主。

国产亚洲综合欧美视频他说,在快递产业链中,揽件比较赚钱,而派件则利润微薄。如果加盟网点长期揽不到件,经营压力就会很大。

“此次上调派件费,可以视为快递总部为了平衡揽件加盟商和派件加盟商的利益而对‘蛋糕’的再分配。”李想说,也就是让赚钱多的给赚钱少的一些补贴。

图为快递小哥在路边配送快递。吕春荣 摄

图为快递小哥在路边配送快递。吕春荣 摄

快递员收入会受影响吗?

派件费上调以后,快递员的收入会随之提高吗?

北京市西城区一名圆通快递员觉得“与自己关系不大”。5月1日至17日,他共派送快递约1250件,除去休息日,平均一天派件不到100件,每件派送费1元。

国产亚洲综合欧美视频“算下来,每月派件费不到3000元,而工资保底是4000元。所以派件费涨了,也没有多大意义。”他说,只能说网点获得的补贴多了一些,能不能具体发给每位快递员,还不清楚。

也有媒体此前报道称,此次上调的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。

2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。<a target='_blank' href='/chinanews/'>中新社</a>记者 泱波 摄

国产亚洲综合欧美视频2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。中新社记者 泱波 摄

以后寄快递是否会涨价?

有人担心,派件费上调后,负责揽件的加盟网点成本增加,以后会把这部分成本转嫁到消费者寄快递的费用上。

国产亚洲综合欧美视频对此,中新网记者咨询了北京市申通、圆通等多家快递网点,其快递员均表示寄快递的费用暂时没有调整。

“按照行业惯例,派件费是由收件网点从快递费中支出。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林此前接受媒体采访时指出,也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。

另据快递行业业内人士分析,派件费上调属于企业内部利益划分的范畴,应该不会这么快反应到消费者端,而且落地执行也需要一段时间。

国产亚洲综合欧美视频李想认为,各大快递公司的加盟网点在揽件时存在价格竞争,从短期来看,个人客户快递资费上涨的可能性不大。但对于发货量较大的电商客户而言,快递加盟网点在谈判中能否提高揽件价格,还有待观望。

>>返回莲城网国产亚洲综合欧美视频

关键词: 快递 两码事 派件费
0查看更多推荐>>
  • 快递企业集体上调派件费,你的快递会
  • 到付快递成诈骗新渠道 对到付包裹要
  • 六大快递齐涨价 为何有人却说涨得太
  • 湘潭市民注意!申领不动产证可快递到
  • 男子寄“680万元”青铜鼎被损毁 快
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 快递 两码事 派件费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

国产亚洲综合欧美视频网友评论仅供其表达个人看法,并不表明莲城网同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让

莲城网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:莲城网”的所有文字、图片稿件,版权均归属莲城网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经莲城网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用莲城网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非莲城网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

国产亚洲综合欧美视频② 本网未注明“来源:莲城网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN